2013年3月21日

敦化國中爆個資外洩 失職人員僅口頭告誡


台北市知名明星學校敦化國中,驚爆有訓導組長將極機密的校內高關懷學生名單當成廢紙亂丟,結果輾轉流到學生手上,學生立即將它拍下流傳並被PO上網,更有學生向媒體投訴。對此,校方僅口頭告誡該訓導組長,北市教育局表示,懲處是否過輕,將等報告送達教育局後,進一步檢討。

 至於懲處一事,敦化國中教務主任邱臣右表示,雖然學生的個資外洩,確實是訓導組長疏失,但考量到未有故意洩漏的意圖,因此僅口頭告誡。另外,敦化國中校長高敏慧也出面向這些學生和家長道歉。

國安層級應變 我防駭大作戰 資安納入兵推

全球網路戰爭煙硝瀰漫,馬政府也全面提升備戰準備,應變機制拉高到國安層級,包括行政院今年初配合修法,由政務委員張善政、國安會諮委袁桂笙共同擔任國家資通安全會報召集人,協調政院資安辦公室、國土安全辦公室、國安局組建一支台灣版的網路部隊,全面展開防駭大作戰。

     韓國遭大規模駭客攻擊,國安系統昨第一時間掌握訊息。政務委員張善政說,研判應是北韓網軍動手。目前國安系統除加強監控之外,行政院資安會並未發出紅色警報。

     張善政解釋,以目前兩岸和緩關係,對岸不至於大規模對台灣展開網路攻擊,但「對方確實想盡辦法要偷我們的資料」,部分政府單位確實發生過資安狀況,政府也展開應變。

     因應網路大戰,國安系統已多次開會研商,今年元月並透過政院修法資安會報設置要點,除科技政委張善政之外,新增國安會諮委袁桂笙也兼任國家資通安全會報召集人,並納入國安局副局長,下轄各部會資安小組,組成跨部會的網軍戰力。

     張善政解釋,重要部會網路都有內網、外網區隔,加上政府資安防護二十四小時運作,只要一發生資安狀況,就會有不同的應變機制;不過,政院資訊處長趙培因坦言,國際駭客很厲害,還有電腦病毒有潛伏期,防不勝防。而目前手機防毒軟體較少,資料確實有外洩的可能。

搜尋

標籤

總瀏覽量