2006年10月8日

網際網路上的IT教學模式探討


網際網路上的IT教學模式探討 楊乾中

在網際網路上的教學與教室的教學最大的不同在於主客易位;在教室上老師為主;學生在教室內即使不想聽也必須待在教室;而在網際網路上是學習者為主體;學生不想聽只需將瀏覽器關閉即可;所以在網際網路上的數位學習很強調『互動』;好讓學習者一直在線上學習。

在蓋房子前會先搭鷹架;待房子蓋好後鷹架便拆除;老師在學生學習的過程中便是擔任各階段鷹架的角色;待同學吸收後;鷹架便逐步去除。

了解老師鷹架的角色後;在設計IT 類的數位學習尚需考慮到;使用IT 是一種技能;技能的練習必須要有操弄的環境(有如學習駕駛汽車的練習場);想想我們在學習開車時的情形;先是教練開一遍示範給學生看(示範教學);接下來教練坐在學生旁邊;教練一個口令;你一個動作(引導教學);待你了解後;教練便下車讓你在教練場自我練習;教練場會有警示鈴提示你不當的操作(操作練習);每個人根據自已吸收的狀況來練習;到最後開車的技能在『示範教學』、『引導教學』、『操作練習』不斷反覆的操弄練習下;此技能逐步建構在學習者的身上。

而為了讓學生了解每個學習單元的目標與生活上的應用;尚需運用生活情境的導引;激發其學習的動機;又為了考慮網際網路頻寬及跨平台的要求;最好是運用Flash 來製作。

基本的人機界面如圖

各選項按鈕的說明介紹

1.引言介紹:透過每個單元的引言介紹來讓學習者清楚地了解其單元的學習目標。

2.學習情境:運用人物在實務上所遇到之問題,利用動畫清楚地表達生活情境式的對話內容引發學習動機。

3.單元說明:針對單元內相關的專有名詞說明,分為[說明][步驟]來做詳細介紹,將可以提昇學習者的資訊素養。

4.示範教學:有如學習開車技術,先由教練開一次示範。在課程中電腦將會自動操作一遍,除了文字說明框告訴您步驟外,還有指示箭頭標示操作位置。

5.引導教學:有如教練坐在一旁解說(不動手),由學習者親自操作方向盤。在課程中輪到您動動手中的滑鼠來親自操作囉!不用擔心不知如何操作,電腦會先用文字說明框提示您操作步驟,做對後再往下一個步驟逐步進行。

6.操作練習:有如學習者獨自開車練習,可根據自己吸收的快慢來控制學習的進度。在課程中您將在沒有任何文字提示下獨自操作,不用擔心不知要是做錯怎麼辦,在您做錯時,電腦將除了會告之您錯誤外,當您做錯三次後還會告訴您正確解答。

7.單元測試:單元測試題目主要是強化本單元的重點,有複習的功能,且能與學習目標相輔相成。課程的測驗類型是採用是非題且四題隨機出題方式,對錯馬上告知,而題目大部份都從「單元說明」裡的「說明」而來,可讓學習者反覆閱讀以加深印象。當測驗結束時,電腦會依學習者的做答情況判斷其成積,提供給學習者參考,可以讓學習者清楚的知道自已的學習成效。最後提供學習者做答的情形及每一題的正確答案及詳解,使學習者確切穫得本單元的資訊素養

8.單元摘要:複習本單元的學習重點。

而在眾多數位內容公司要脫穎而出;公司內的標準作業流程是否已建置完成;是否已有制式的表單及品質管控的系統能將專家的知識很容易的上線;並將後製作團隊移至廉價的大陸(又要防範其抄襲);能快速的完成有學習成效的數位內容;才是十倍速時代的明日之星。









企業資訊教育訓練



企業資訊教育訓練

楊乾中

 

前言

 

企業的人才養成隨著時代的變遷,刻不容緩,在面對眾多競爭對手的大環境中,擁有人才的企業才能屹立不搖,以人才的智慧創造更多商機,化解各種危機。而人才的培訓不是三、兩天就能做到的,一定要有長期的規劃,定期的教育訓練,讓人才能不斷地吸收新知,化為工作的動力,面對各種挑戰,為企業開創更多的利潤,讓企業能在快速變遷的環境中,更加茁壯、繁榮。

 

  企業資訊教育由於平台(platform)快速的轉換而不可間斷,以個人電腦而言,由早期的AppleⅡ、小教授、Z80到8086PC、80286PC、68000PC到80386PC、80486PC到Power PC、Pentium PC、Pentium Pro PC到雙核心CPU,硬體的轉換由以往三年一代,到最近的三季一代的轉變,令人目不暇給;個人電腦作業系統由DOS、Windows、Windows 95到Windows NT、Windows XP迅速昇級,企業的資訊教育也跟著新科技不斷地實施,新科技不斷地推陳出新,教育訓練也得隨著新科技而迅速實施,以免在市場上喪失了競爭力。由於企業體內人員眾多,在平台快速轉換的環境中,如果沒有有效做好企業內所有員工的教育訓練,在更新更好更快的平台推出後,還沒來得及教育訓練全部員工,先前的教育訓練又落伍了,這是愈來愈跟不上科技進步的原因之一,也代表該企業在未來面臨大環境競爭時,可能因缺乏新科技的協助而喪失競爭力,甚或面臨結束營業的窘境,這是企業界不可忽視的課題。

 

企業資訊教育的重要

 

  企業資訊教育是企業未來面臨第三次工業革命時所不可或缺的重要一環;在網際網路漫延全世界的當代,五千萬人次以上的世界公民每天在網際網路上生活,在另一個虛擬的世界中活得快樂,所有現實生活中的人與人的溝通,包括交往、聯繫、交易等關係(Relation)都在虛擬空間(Syber Space)中被重塑了,透過網路通訊(Data Communication),所有的溝通(Communication)關係(Relation)都能無遠弗屆地做到,資訊科技(Information Technology)對人類的影響既深且遠,資訊教育的重要對企業而言,一點也不能忽視。

 

  以往企業界下單(order)是以郵寄的方式從“信件”寄出,多日後才完成整個交易行為;之後由於傳真機的發明,企業透過電話將“傳真”發出下單,減少了交易因通信所浪費的時間;現在透過網際網路(Internet)可快速地將“電子郵件”(E-mail)傳送到對方去下單,進一步縮短了通信時間,未來甚或可透過視訊會議(Video Conference),無論兩方企業各身在何方,透過網路通訊,超越時空立刻可相互與對方溝通,完成下單的所有動作,立即出貨(Deliver)。企業與企業間的關係將更加密切,這些都是架構在資訊科技的產品上,企業主一定要將企業全體員工的資訊教育作好,以面對資訊時代的來臨。

 

企業資訊教育的落實

 

一、企業資訊教育的落實首先將面臨“人”的問題。因為教育的第一件事就是要有老師來教,老師的聘請可以委外也可以由公司內部的資訊人員兼任,委外的資訊教育由於老師均屬於專業教師,會依企業的需求面設計課程,能夠在最短的時間內切入主題,達到教學的效果,完成企業資訊教育的目的;如果是由內部的資訊人員兼任,因為懂電腦的人不一定懂得教人學電腦,並且因大家都是同事,權威性降低,聽課的人信賴度也減低,效果自然大打折扣。所以為了要提昇企業資訊教育的品質,充份發揮資訊教育的成效,企業的資訊教育最好是委外教學,延聘專業教教授資訊教學。

 

二、企業資訊教育的教學設備是另一大問題。由於以往企業的電腦教學均採用會議室來做教育訓練,首先面臨的就是到處調電腦,將辦公桌的電腦搬到會議室,東拼西湊一堆軟體,教學效果不彰;更特別的是上課上一半,往往被叫出去聽電話,進進出出的人對於教育訓練的課程,成效自然大打折扣。其次就是教學的投影設備,現在會議室大都有單槍式或三槍投影機,在辦研討會或工作報告時十分好用,但是用在電腦教學,就有缺點,因為使用投影機通常都要關燈,燈一關學員就容易睡覺,老師即使要寫黑板或白板補充時,也要打開燈才看得見,這樣反覆開燈關燈的動作,降低了教學的效果和品質。

 

  最新的電腦教學方法是使用“電腦教學廣播器”,透過電腦教室內電腦教學網路設備,老師可以輕易的將已做好步驟的螢幕,轉到每一個學員的電腦螢幕,也可以切換到某一個學員的螢幕,看看有沒有做錯,甚至可以將某一個學員的螢幕轉到全部學員的電腦螢幕上,螢幕上的訊息用硬體的方式廣播,老師與學員彼此互動,立即解答操作上的問題,採用“電腦教學廣播器”的電腦教室是企業資訊教育最有用的設備之一,透過這種相關的設備,企業員工可以有效地吸收資訊科技新技能,學以致用在企業的工作崗位上。

 

三、專職訓練的場所對企業資訊教育最有效用。由於企業界講求的就是效果,如果能在短期內將全部員工昇級到足以面對第三次工業革命的挑戰,企業主一定毫不猶豫地將員工送去作教育訓練,專職訓練的場所如基層金融研究訓練中心、台北銀行行訓會網路教室、郵政訓練中心、台塑的電腦教室和全省各地民間的電腦教育訓練中心等,都擁有完善的電腦教學設備,可供企業資訊教育的教學場所。由於上述的場所均將電腦教學設備建置完成,借用電腦教室的企業,不需擔心設備不足也不會有外來的電話干擾、更不會開關燈影響教學,明亮潔淨的電腦教室也不容易打瞌睡減低效果,因為老師可以很輕易地切換到每一個學員的螢幕上,了解到學員實機操作的狀況,根本不用走來走去看學員有沒有跟上教學進度,透過“電腦教學分配器”,老師就可以掌握全局。

 

四、採用種子教師模式。由於企業組織龐大,所有的員工不可能同時接受教育訓練,於是遴選員工到電腦教育訓練中心受訓後,平日的在職訓練採用種子教師的方式擴散,先由各部門徵求人才加以訓練,以榮譽老師訓練制度培訓種子教師,然後再由種子教師回去各部門,就近協助同事學好電腦;永豐餘每半年有三天到五天的種子教師密集訓練,在訓練中心裏以完善的電腦教學設備,訓練來自各部門的種子教師,再由這些種子教師將所學得最新資訊科技擴散到整個企業的每一部門裏。

 

五、目前網路普及,企業資訊教育中網路課程是重要的一環。建置一間網路教室,相關的週邊設備十分複雜,而且建置網路的環境也不是兩三下就可以完成的,所以企業界常與專職訓練機構合作辦網路教學,比較簡單的研討會可自行在企業內部解決,要使用到網路設備的教學,則向專職訓練機構借場地上課,更特殊的課程則向專職訓練機構借老師和借場地教學,企業界如此用心的從事員工的資訊教育與訓練,是希望在第三次工業革命的趨勢下能更加茁壯,更有競爭力。

 

六、檢定員工學習成果。企業在辦好各項資訊教育訓練後,老闆往往是第一個想知道員工是不是在教育訓練課程結束後,能立刻上線實機操作發揮所學?這就要以測試的方式來得知,可以在電腦教室中模擬公司的環境來測試,比如完成各式報表或計算各種帳務,也可送員工去參加檢定,例如中華民國電腦教育發展協會舉辦的視窗應用技能檢定考試,讓企業界有客觀而具公信力的標準。相關的題目亦編成題庫,由民間資訊教育界的資深教師和優秀從業人員,以豐富的教學和實務經驗,共同合作編輯而成,可作為企業界資訊教育的教材和檢定考試的題庫。

 

企業資訊教育成功的關鍵

 

一、企業資訊教育的成功與否,在於主管的支持程度,以及員工投入狀態。主管最好能參加諸如“企業家電腦一點靈講座”,在一天之內速成瞭解電腦,進而支持資訊教育,主管指派員工接受電腦教育訓練,並運用到日常的工作上,比如爾後交的報告、公文等文書,不是電腦打的不看;升遷則是以電腦技能作為加給的標準;各部門的資訊流通,利用企業網路(Intranet)來進行,諸如微軟Microsoft的群組軟體Exchange,員工可以使用電子郵件、會議請求、電子表單、傳真和工作研討會等功能,加速企業的訊息傳遞,落實企業資訊教育與訓練。

 

二、企業資訊教育的成功,主管對於資訊系統的接受度往往是一大關鍵。以往由於主管在抗戰期間失學,電腦教育不普及,各種輸入法不太人性化,主管手指僵化,對鍵盤不熟悉和要背口訣太辛苦等因素,根本不符成本效益;但是新一代的電腦輸入法,加強了人機介面,可用筆式輸入,用手寫就可以輸入指令,會拿筆寫字的主管有福了,以往被鍵盤欺負的主管翻身了,現在拿一支筆就可以輕鬆輸入指令;再加上電腦多媒體化,主管講話可以錄成檔案,不想打、懶得寫的主管,可用錄音的方式,配合電子郵件當附件,傳送出去給所有想要給的員工;特別是Windows 95版本開始,其人性化的介面大大縮短主管學習時間,不管是說國語、說台語或說英語,通通可以通到每一個員工的耳邊。

 

三、規劃樣板格式,方便學習及使用。企業資訊教育對於一般員工,可根據工作性質事先規劃好,甚至做好現成的樣板格式,方便學習及使用,並且要長期不斷的訓練。由於科技日新月異,電腦更是瞬息萬變,員工和主管要養成用電腦的習慣,善用電腦,配合公司的遠景作適當的規劃,因為新的科技未必適用,有些新且適用的科技卻又不知道用,要掌握新科技提昇競爭力和生產力,單靠公司內部的MIS是不夠的,要跟上最新最適用的科技,可以找專業電腦顧問,選擇最適合企業的電腦科技,免得因員工多、訓練時間長,等訓練完後,新版、新趨勢又出來了,員工窮於訓練,疲於奔命。

 

結語

 

  企業資訊教育應善用民間資源。以往企業在購買軟體、硬體時,軟、硬體廠商附贈的教育訓練是不夠的,因為實際上只是找人演講一天,成效不彰;如果要做企業資訊教育,建議可向民間專業團體或協會請求諮詢及服務,請其推薦夠水準、夠專業的教育中心與訓練。例如,中華民國電腦教育發展協會其成員,為全國各地的電腦教育訓練中心,除了配備不斷翻新外,更有許多專業的師資群可充分運用,提供企業辦理資訊教育訓練專業的支援與服務工作。

 

  企業資訊教育要成功靠的是“人”,買了電腦和軟體,不會運用就是浪費,企業的人才養成,透過資訊教育與訓練,“人”的質提昇;才是企業取之不盡、用之不竭的資產。

全球資訊網 World Wide Web


老師說電腦

什麼是全球資訊網

全球資訊網,我們稱做World Wide Web ,簡稱為www,我稱做是:你贏、我贏、大家贏的三贏系統,也就是人人為我,我為人人的系統。

講到電腦傳輸,就會聯想到Internet,所謂的Internet 就是將分佈於世界各地的網際網路連接起來,構成一個可以相互流通資訊的的超級網路。它結合電腦、電信、傳播於一身。

我們這樣看好了──有兩台電腦要互相溝通,我們只要有一條線路把它串起來就可以了,可是如果台北的電腦要跟高雄的電腦連接起來,這中間隔著千山萬水,架起線來就非常不方便了,因此,我們藉由現有的電信局電話線路,來達到這項功能!

電腦的翻譯官不可或缺

電腦的訊號叫做數位訊號,電話的訊號是類比訊號,這兩種訊號不通該怎麼辦呢?這時就要找來翻譯官,它就是Modem 數據機 ,它能把數位訊號轉換成類比訊號,假若台北跟高雄之間都有一部電腦、一支電話,又各裝了一台數據機,那麼在台北的電腦,它的資料經過數據機把數位轉成類比,再透過電話線路無遠弗屆的傳遞,到達高雄那邊,那邊的數據機把電話的訊號轉成電腦的訊號,再連接上電腦,這樣不就間接的達到通訊的目的了?

所以,一台電腦如果有提供資料,我們就可以稱它是一個網站,目前,全球有很多電腦,提供許多資料,這些網站彼此串連,構成像蜘蛛網一樣的體系,我們以三個W來稱呼它,指的就是World Wide Web──全球資訊網。

資訊與網址息息相關

當然,網站中有很多資訊,有如圖書館一樣,但圖書館不可能把所有的圖書都放在裡頭,所以我們是不是可以考慮某些特色的書可以放在這個圖書館,另外一類的書放在另一個圖書館,相同的,各個網站也有各種不同的分類。然後,我們可以透過網際合作的方式,來看裡頭的資料。

另外,每個圖書館都有一個座落的地址,同樣的,機器裡放了資訊,我們每台電腦上也會有對應的「網址」,就是網路上的位址,有提供資訊的網站我們就有對應的網址,在網址的表現方式上,例如:www.yahoo.com.tw,三個W代表這個網站所提供的內容是用多媒體呈現的意思,聲音、影像、動畫、圖形都有,yahoo代表公司或機構的縮寫,com代表commerce公司,.org代表一個組織,.gov,表示是government政府機構,.net代表它是一個網路資訊提供的服務者,.edu代表是學術單位,.tw是台灣的縮寫,.sg是新加坡,.hk代表香港,CN 代表中國

網址非「王子」而且要從尾巴看起哦

所以,原則上,我們看網址是從最後一項英文代號看起,它代表是區域或國家,往前看則是分辨它的屬性,可能是公司或是一個組織、政府機構、教育單位,再前一項,是該公司或機構的縮寫,再往前的www則代表以多媒體呈現 World Wide Web的網際網路。

要看網址內容,就要靠工具軟體──瀏覽器來東看看西瞧瞧,較有名的有微軟公司的Internet Explorer 還有網景的Netscape及Mozilla 的Firefox,瀏覽器中就有網址輸入的地方讓我們上網站,當我們從報章雜誌得到訊息,照著打上網址,透過瀏覽器產生串連,如此隔空取物把那邊的資訊給取來了,這就是網際網路,而網址就是網路上的位址,跟女孩子看到的白馬王子是不同的。

(楊乾中口述\魯亞憶整理)

網路互動式自學系列教材

網路互動式自學系列教材

乾中最近研究e-learning的互動教學稍有心得;並已申請專利核准(台灣發明專利:發明第I 257592 號及新式專利:新型第M 259275);

將電腦操作的學習過程運用開車的學習程序來完成,開車時教練先示範給你看(示範教學)

;然後教練坐你旁邊他動口新手動手,各分解動作逐步練習(引導教學);待您各關(分解動作)

皆上手後便讓您到練習場練習(操作練習);新手在練習場有誤,會發出生警示鈴聲提醒;電腦就有這個好處;除了提醒您有有錯誤外;錯三次還告訴你正確答案;有如教練就在您旁邊指導一般。

我用flash 來開發;如此便能在網際網路上學習;當然放在公司或學校的區域網路更沒有問題,我將電腦操作的每個畫面擷取下來;運用flash 的程式來解決每個步驟的操作檢查;真正做到身歷其境的擬真教學,此種教學模式有以下的好處

1.不必灌軟體就能學習

2.省去灌軟體及移除軟體的時間

3.操作練習中未出現錯誤訊息表示您已學會

4.學習的快慢由使用者吸收的進度來決定

當然真正的核心就是教學活動設計;如何在各單元獨立的教學上又能貫穿整體;這就要靠教學功力了;我以教導初學者為對象;循序漸進的帶領初學者熟悉powerpoint等軟體 ,敬請給乾中多批評指教

本公司參加經濟部中小企業處94年度網路學習計畫『網路教材徵選』之網路教材『互動式自學系列』;送審十科全數通過『入選網路教材標章』;再加上92年度送審2科通過兩科;目前本公司送審的內容皆通過。

運用此種架構;完成數位學習的科目共17科如下:

1網際網路應用篇、(IE620單元) 送審通過

2電子郵件應用篇 (outlook express 620單元) 送審通過

3文書處理應用篇、(word 200020單元)

4 Photoshop 應用篇 1(7.x10單元) 送審通過

5 Photoshop 應用篇 2(7.x10單元) 送審通過

6 PowerPoint -主管應用篇(Microsoft office XP10單元) 送審通過

7 ACDSee 圖片管理篇(6.03單元) 送審通過

8 Nero 光碟燒錄篇(5.93單元) 送審通過

9 WinRAR 壓縮解壓縮篇 (中文版3.56單元) 送審通過

10MSN Messenger 即時訊息篇(6.x5單元)

11Yahoo! 奇摩 Messenger (6.x5單元) 送審通過

12即時訊息篇、Skype 多方通話篇(TM3單元) 送審通過

13Flash Get檔案傳輸篇 (1.753單元) 送審通過

14Irfan View 圖片管理篇(3.x3單元) 送審通過

15Dreamweaver 應用篇 1(10單元)

16Flash 應用篇 1(10單元)

17Frontpage 應用篇 1(Microsoft office XP10單元)

敬請不吝賜教

或代為轉知相關人員

謝謝

乾中

搜尋

標籤

總瀏覽量