2016年11月30日

農業自動化

軟體服務+跨領域行銷 台灣進軍全球醫材市場

軟體服務+跨領域行銷 台灣進軍全球醫材市場

20161127

http://www.chinatimes.com/newspapers/20161127000172-260204

隨著醫材產品的複雜度增加,突顯跨領域整合與品牌行銷的重要,現在很多醫材不光只有硬體,更結合了軟體與服務;像有些醫材為了能在家中使用,就需要更多設計和技術上的考量,或是需要與遠端的醫護、管理人員連線,甚至形成新的服務系統模式等。即使這樣的醫材產品價格不一定能更便宜,但可以帶動不同產業結盟、開創更高價值,商機也就從中而生。

 

而國內的蓋德科技公司,就結合了生理感測、通訊、定位等功能,並加入數據的收集分析,以及安全與健康管理等,讓穿戴式的智慧手表成為遠距照護老年人的工具,若能運用資通訊與醫療電子等科技來與服務整合,不僅可以發展出領先全球的養老模式,更能輸出國際市場,對台灣醫材產業也是非常好的機會。

 

東協目前已有10個會員國2015年宣布建立東協經濟共同體的總體目標。

2015年東協整體合計人口總數已達6.3億,整體GDP總值近2.5兆美元,GDP成長率為4.6%,人均GDP3,904美元,預估至2020年整體GDP將倍增至4.7兆美元,將會成為比歐盟更大的經濟體。

泰國目前有6,000萬人口及300多家醫院1.8萬多間診所,且當地醫材市場自2010年以來,每年都有89%的成長,2015年達到12.27億美元的市場規模。

泰國政府也提出預測,GDP將會從今年的3%、提升為5年後的5%,泰國醫療健康通路Samaphan Health集團總經理Chinnakarn Samalapa就在今年醫電高峰論壇中指出,在經濟持續成長、社會穩定的狀況下,將使得政府有更多預算來服務民眾,醫療照護與醫材市場也會跟著提升。

比如在距離曼谷約150公里的東部經濟走廊計畫中,就包括高速鐵路、工業園區、機場、港口等建設,預計未來將吸引資金與居民進入,並形成新城市、新社區,也會促進醫療照護市場的需求及成長。

越南現在也是全球經濟成長最快的國家之一,更是許多台商選擇投資的地點。

越南的醫材市場目前約有8億美元的規模,每年並以10%的速度成長,從過去的資料顯示,即使在高齡人口增加的情況下,越南相對投入的健康照護服務支出比例並沒有明顯增加,卻也是醫材業者的一大機會。

 

10年內 機器人或將打破全球經濟秩序

10年內 機器人或將打破全球經濟秩序

2015-11-06

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5072196#sthash.QYpBM5vA.dpuf

機器人10內將佔走製造業45%工作,減少9兆美元勞動成本。

南韓製造業目前每1萬員工中有440具工業機器人獨占鰲頭,其次是日本和德國。

在這張2014年製造業機器人密度表格上,台灣排第9,機器人密度高於平均,領先西班牙、法國、芬蘭、奧地利、加拿大等國。

英國遠遠落在後頭,排在75,是已開發世界中最低的之一,反映英國低產能勞工政策的黑暗面。

本世紀中以前,全球60歲以上人口預計從8.41增加到超過20億人,全球人口老化加上曾經源源不絕的亞洲廉價勞動力開始乾涸,自動化需求正在「飆升」。

 中國製造業薪資2000年以來上漲接近9倍,勞動力正在減少

中國已經是全球最大的機器人買家,占全球市場1/4

包括照顧老人的「照護機器人」、

種植種子或撿水果的「農事機器人」、

商業無人機和人工智慧,

製造這些機器人的成本過去10年下滑了27%

先進機器人焊工的價格從2005年的18.2萬美元,降到去年的13.3萬美元,精密性一直在提高。

在工廠與人類共同工作的Baxter(百特)標準型幫忙機器人(cobot),一台只要2.2萬美元。

當使用機器人的代價比雇用人類便宜15%,我們已經接近重要的轉折點

美洲、歐洲和日本汽車製造業已經遇到這個問題,

因為雇用機器人焊工每小時只要8美元代價,相較於雇用人類的時薪25美元。

報告作者Beijia Ma說:「我們正面臨典範轉移,這將改變我們生活、工作的方式。」

擁有高等學歷和只有高中學歷的求職者,差異會愈來愈大,更不用說全球8億文盲

美國銀行說,使用以演算法為基礎系統的「機器人顧問」會在金融和法律服務上「破壞」2500萬勞工,目前1834歲的千禧年世代會最先大批轉向這些後人類服務。

這些人持有7兆美元流動性資產,很可能從嬰兒潮世代的父母那裡再繼承3040兆美元。

基於RSSI的無線測距與定位信號分析

基於RSSI的無線測距與定位信號分析

Posted on 2016-07-21

原文網址:

https://kknews.cc/zh-tw/tech/xnqpb9.html

 

基於無線射頻(Radio Frequency,RF)信號傳輸模型,結合實際應用,

分析了接收信號強度指示(Received Signal Strength Indicator,RSSI)與通信距離的關係,為無線信號的測距與定位提供了基本依據。

使用低成本、低能耗的RF收發晶片CC1101,設計無線傳輸電路,測得了大量的RSSI值,分析了CC1101的傳輸距離對環境的要求,為無線傳感網絡中RF收發晶片的測距、定位數據傳輸應用提供參考。


3.4實驗結論

由實驗的數據分析,所測數據RSSI平均值曲線基本上符合了式(5)的關係,但是隨著發射器到接收器距離越來越遠,RSSI最小值與最大值曲線反映其離散性越來越大,並且根據記錄數據來看其可靠性也越來越差

其原因與環境影響有關,如空氣濕度障礙物等。

實驗過程中發現,由於射器的晃動,會導致接收設備接收信號RSSI離散性變大

此外,

白天和晚上同一點上的RSSI值會不一樣,這與太陽光照有關,分析了白天與晚上的數據,一般白天晴天環境下衰減因子取3.3適宜,晚上衰減因子取3比較合適。

在有障礙物的情況下,會導致接收信號變差,如果在沒有障礙物的情況下,400 m以內的信號均可信,但超過400 m,數據會有隨機性丟失,

如果在有障礙物的環境下,

如樹木的遮擋,信號在250 m以外就會有所丟失;如有建築物的遮擋,即使在較近的距離,接收器也可能收不到數據。

因此在使用過程中要選擇合適的環境,或者考慮是否加中繼來避開障礙物和延長距離。

 

搜尋

標籤

總瀏覽量