2016年11月30日

軟體服務+跨領域行銷 台灣進軍全球醫材市場

軟體服務+跨領域行銷 台灣進軍全球醫材市場

20161127

http://www.chinatimes.com/newspapers/20161127000172-260204

隨著醫材產品的複雜度增加,突顯跨領域整合與品牌行銷的重要,現在很多醫材不光只有硬體,更結合了軟體與服務;像有些醫材為了能在家中使用,就需要更多設計和技術上的考量,或是需要與遠端的醫護、管理人員連線,甚至形成新的服務系統模式等。即使這樣的醫材產品價格不一定能更便宜,但可以帶動不同產業結盟、開創更高價值,商機也就從中而生。

 

而國內的蓋德科技公司,就結合了生理感測、通訊、定位等功能,並加入數據的收集分析,以及安全與健康管理等,讓穿戴式的智慧手表成為遠距照護老年人的工具,若能運用資通訊與醫療電子等科技來與服務整合,不僅可以發展出領先全球的養老模式,更能輸出國際市場,對台灣醫材產業也是非常好的機會。

 

東協目前已有10個會員國2015年宣布建立東協經濟共同體的總體目標。

2015年東協整體合計人口總數已達6.3億,整體GDP總值近2.5兆美元,GDP成長率為4.6%,人均GDP3,904美元,預估至2020年整體GDP將倍增至4.7兆美元,將會成為比歐盟更大的經濟體。

泰國目前有6,000萬人口及300多家醫院1.8萬多間診所,且當地醫材市場自2010年以來,每年都有89%的成長,2015年達到12.27億美元的市場規模。

泰國政府也提出預測,GDP將會從今年的3%、提升為5年後的5%,泰國醫療健康通路Samaphan Health集團總經理Chinnakarn Samalapa就在今年醫電高峰論壇中指出,在經濟持續成長、社會穩定的狀況下,將使得政府有更多預算來服務民眾,醫療照護與醫材市場也會跟著提升。

比如在距離曼谷約150公里的東部經濟走廊計畫中,就包括高速鐵路、工業園區、機場、港口等建設,預計未來將吸引資金與居民進入,並形成新城市、新社區,也會促進醫療照護市場的需求及成長。

越南現在也是全球經濟成長最快的國家之一,更是許多台商選擇投資的地點。

越南的醫材市場目前約有8億美元的規模,每年並以10%的速度成長,從過去的資料顯示,即使在高齡人口增加的情況下,越南相對投入的健康照護服務支出比例並沒有明顯增加,卻也是醫材業者的一大機會。

 

沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量