2013年5月6日

帳號被盜靠朋友,Facebook推出可信賴聯絡人機制

帳號被盜靠朋友,Facebook推出可信賴聯絡人機制

Facebook周四(5/2)表示,於2011年便開始測試的可信賴友人(Trusted Friends)機制已更名為可信賴聯絡人(Trusted Contacts),該機制允許友人協助用戶取回帳號,並於本周正式上線。

使用者可以透過安全設定列出35名可信賴的聯絡人,以在帳號出現問題時提供協助,這些可信賴的聯絡人就像是擁有使用者家中的備用鑰匙,而且可利用Facebook以外的途徑聯絡上。

這些聯絡人各會獲得一組安全密碼,當使用者遭遇登入問題時,只要與這些聯絡人聯繫,集結3組安全密碼後就能登入並取回帳號。

由於有愈來愈多的Facebook帳號被駭,促使Facebook提供可信賴聯絡人機制,該機制也可望降低FacebookIT管理人員成本。用戶只要透過3名友人所持有的密碼就能順利登入,而不再需要Facebook的協助。

與電腦高手爭辯資安 研究生「駭」贏卻觸法


與電腦高手爭辯資安 研究生「駭」贏卻觸法

某國立大學資工研究所一名研究生與電腦高手在網路辯論資訊安全問題,為證明自己觀點正確,駭入對方負責維護的音樂網站資料庫,將所有會員姓名變成空白;他贏了打賭,卻觸法;刑事局發現他留下的漏洞,循線查獲他依妨害電腦使用罪嫌送辦。

據了解,這名研究生高中時曾拿下台北市軟體競賽前三名,他被逮後辯稱並未將駭得的會員資料拿來作不法用途,只是一時意氣之爭,想證明自己的想法是對的;不過刑事局人員告訴他,無故入侵他人電腦並竄改資料就是觸法,依法必須究辦。

警方指出,這名研究生去年底在網路上與另名電腦高手辯論資訊安全問題,他表示資訊安全首重程式撰寫是否傑出,但對方說資安問題要重視稽核與維護,兩人爭辯不休,研究生最後查出對方任職並維護的一處古典音樂網站,當駭客證明自己觀點。

這名研究生侵入音樂網站會員資料庫後,將一萬兩千多名會員姓名改成自己的名字,但因怕被發現身分又將所有會員姓名改成空白。音樂網站發現後立即報警,刑事局發現駭客相當高明,但無意間留下個漏洞,花一個月反向追查,找到研究生入侵途徑循線逮捕他。他告訴警方,國內還有很多網站有類似漏洞。

警方說,「資訊工程」碰上「資訊管理」就像「東邪」強碰「西毒」,誰也不讓誰;研究生利用一種SQL injection(資料隱碼攻擊)手法,在SQL指令中嵌入一個惡意程式碼,通過防火牆和身分驗證機制取得資料庫系統的控制權,以達資料庫毀損或資料流失的目的。

搜尋

標籤

總瀏覽量