2012年11月14日

陸式年度最糟密碼 5201314 最差密碼中美相似 吉祥數字或諧音是最具中式特色的易破碼

陸式年度最糟密碼 5201314  最差密碼中美相似吉祥數字或諧音是最具中式特色的易破碼

網路專家表示,中國密碼特點,以某IT社區網站洩露的600多萬個帳號密碼為例,使用中文拼音、手機號碼,甚至經典詩句縮寫作為密碼的中國用戶不在少數。

中式吉利碼 888888

「現在互聯網服務五花八門,有些網站可能註冊一次後就不會再用,所以很多人習慣設置簡單好記的密碼,這種情況非常普遍。」網路安全專家說,「這份榜單上類似123456123123這樣的簡單數字組合,還有passwordiloveyou等英文單詞、短句式的密碼,在大陸同樣有大量線民使用」。

除了與美國列出的榜單部分重合之外,中國人的密碼設置也具中國特點。金山網路反病毒工程師李鐵軍表示,比如「666666」和「888888」這樣的吉利數,幾乎是所有中國駭客密碼字典中的必備項,而「5201314」(我愛你一生一世)則成為了具有中國特點的「最弱密碼」。

除此之外,由於現有的郵箱和SNS網站,通常限定密碼最低為8位,所以那些位數相近的數字組合,如生日、固定電話號碼、手機號前8位等也是人們常用的密碼。而駭客針對特定目標破解密碼時,往往首先試探此類資訊。

鍵盤懶人碼 1qaz2wsx

在眾多網友喜歡使用的密碼中,「1qaz2wsx」使用頻率頗高,這更引起網友討論,「怎麼會這麼多人用,有啥規律?」記者隨後對照鍵盤才發現,原來這是鍵盤上豎排的位置,類似的密碼還有「1q2w3e」和鍵盤橫排的「qwerasdf」等。這類組合密碼看似複雜,其實也在駭客重點關注的密碼列表中。

有關專家建議那些至今仍在使用最差密碼的人們,還是稍微花點力氣,把自己的密碼改一改。特別是網銀、網上支付、常用郵箱、聊天帳號需單獨設置密碼,切忌「一套密碼到處用」,否則一旦密碼被盜,後果可能真的不堪設想。


http://www.want-daily.com/portal.php?mod=view&aid=50426

沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量