2013年1月3日

視窗作業系統病毒調查:XP最容易受感染

視窗作業系統病毒調查:XP最容易受感染

微軟所偵測的客戶端視窗作業系統版本包含了Windows XP SP3Windows Vista SP232/64位元、Windows 7 RTM版的32/64位元,以及Windows 7 SP132/64位元。比較這些作業系統版本去年上半年於每1000台的掃描中含有病毒的電腦數量,其中最安全的是64位元的Windows 7 SP13.2台),感染率最高的是Windows XP9.5台,而其他版本的感染率則介於4.35.3台之間。

不過,不同作業系統的感染率也會根據時間而有所不同,例如Windows Vista SP12011年第三季的感染率就超過XP,微軟說明,這是由於20117月時終止了Vista SP1的支援,而不再提供安全更新,導致該版本的感染率大增。

Rains指出,作業系統的感染率增加有很大的因素是來自於應用程式的漏洞,光是在2011年上半年就有超過3000個應用程式的漏洞被揭露,約佔同期漏洞揭露總數的70%,因此,在系統上安裝愈多的程式,安全風險便愈高,2012年上半年應用程式漏洞的揭露數量更超過了7成,反之,作業系統的漏洞則逐季降低。

沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量