2016年7月10日

ISIS這頭野獸如何產生

穆斯林世界長達千年的遜尼派(沙烏地阿拉伯)與什葉派(伊朗)之爭

2003 年美國入侵伊拉克,推翻屬遜尼派的總統薩達姆 (Saddam Hussein、海珊)
扶持的傀儡馬里奇政府素質不佳,過度偏袒什葉派,
還有貪污問題,使遜尼派累積許多不滿。
2011年12月28日美軍撤離不久後,什葉派總理馬里奇 (Nouri al-Maliki) 獨攬權力,
並竭盡所能打壓遜尼派。
伊拉克軍隊由大約三十萬名士兵組成,但它對政府並不忠誠,且幾乎屈服 於 
ISIS(伊拉克反叛軍) 的暴政之下,一個接著一個撤退、投降。

儘管海珊垮台讓伊斯蘭國誕生(伊斯蘭國在 2006 年僅是一隻隸屬蓋達的伊拉克叛軍組織)
,2009 年轉往敘利亞活動.
敘利亞反政府軍公開呼籲各界投入軍事資源支持叛軍組織推翻阿薩德政權,
美國、沙烏地阿拉伯、土耳其等國投入武器給敘利亞叛軍組織後,
伊斯蘭國才得以壯大。
而他們壯大的原因,就是美國原來投入給敘利亞叛軍組織的武器,
通通落入伊斯蘭國(伊拉克反叛軍)的手中。

沙烏地阿拉伯所支持的恐怖組織之一就是伊拉克伊斯蘭國,或是縮寫 ISI。
ISI 現在成為伊拉克和敘利亞的伊斯蘭政府,或稱之為 ISIS。
ISIS 的統治手法極為凶殘,就連蓋達組織和沙烏地阿拉伯的強硬派份子都不敢領教,
紛紛收回支持。
==========================
伊拉克危機簡史:ISIS這頭野獸如何產生?

獲獎美國記者,揭露 ISIS 和「反恐戰爭」的真正起源

沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量