2013年5月5日

1000 元的智慧


1000 元的智慧
在某個雞尾酒會上,甲先生從口袋裡掏出一張千元大鈔,向所有的來賓宣佈﹕
他要將這張千元大鈔拍賣給出價最高的朋友,大家互相競價,以50元為單位,到沒有人再加價為止。出價最高的人只要付給甲先生他所開的價碼即可獲得這張千元大鈔,但出價第二高的人,雖無法獲得千元大鈔,仍需將他所開的價碼如數付給甲先生。
這個別開生面的「以錢買錢」的拍賣會,立刻吸引了大家的興趣。開始時,「 100 元」、「 150 元」、「 200 元」的競償聲此起彼落,到價碼抬高到「 500 元」時,步調緩和了下來,只剩下三、四個在競價。最後只剩下乙先生和丙先生在那裡相持不下。
當乙先生喊出「950元」時,甲先生彈一彈他手上的千元大鈔,曖昧地看著丙先生,丙先生似乎不假思索地脫口而出﹕「1050元!」這時會場裡起了一陣小小的騷動。甲先生轉而得意地看著乙先生,等待他加價或者退出,乙先生咬一咬牙說﹕「2050元!」人群裡起了更大的騷動,丙先生擺一擺手,喝口雞尾酒,表示退出這個「瘋狂的拍賣會」,大家才鬆了一口氣。結果,乙先生付出「 2050 元」,買到那張「1000元」鈔票,而丙先生則平白付出了「1050 元」。
兩人「平分秋色」,各損失的「1050元」都納入了甲先生的荷包 。
陷阱的三個特徵
這個遊戲是耶魯大學經濟學家蘇必克( M.Shubik )發明的,想拍賣錢的人幾乎屢試不爽地從這拍賣會裡「賺到錢」。它是一個具體而微的「人生陷阱」,參與競價的乙先生和丙先生在這個「陷阱」裡越陷越深,不能自拔,最後都付出了痛苦的代價。
自古以來,人類為捕殺動物所設的「陷阱」,通常有下列三個特徽﹕
1. 有一個明顯的誘餌。
2. 通往誘餌之路是單向的,可進不可出。
3. 越想掙脫,就越陷越深。
人生道上的大小「陷阱」多少也與此類似。
社會心理學家泰格( A.Teger )曾對參加「千元大鈔拍賣遊戲」的人加以分析,結果發現掉入「陷阱」的人通常有兩個動機,一是經濟上的、一是人際關係上的。
經濟動機包括渴望贏得那張千元大鈔、想贏回他的損失、想避免更多的損失﹔人際動機包括渴望挽回面子、證明自己是最好的玩家及處罰對手等。
千元大鈔就是一個明顯的誘餌。開始時,大家都想以廉價而容易的方式去贏得它,希望自己所出的價碼是最後的價碼,大家都這麼想,就不斷地互相競價。
當進行一段時間後,也就是出價相當高時,相持不下的兩人都發現自己掉進一個陷阱中,但已不能全身而退,他們都已投資了相當多,只有再增加投資以期掙脫困境。
當出價等於「獎金」時,競爭者開始感到焦慮、不安,發現自己的「愚蠢」,但已身不由己。當出價高過獎金時,不管自己再怎麼努力都是「損失者」,不過,為了挽回面子或處罰對方,他不惜「犧牲」地再抬高價碼,好讓「對手損失得更慘重」。
人生到處有陷阱
在日常生活裡,大至商場上的競爭,小至等候公車,都有「陷阱」在等待著你。
譬如公車平常是十五分鐘一班,當你花在等待的時間超過十分鐘後,你會開始煩躁不安,但通常你會繼續等下去,等到超過十五分鐘公車還不來時,你除了咒罵外,也開始感到「後悔」——你應該在十五分鐘前就走路或坐計程車的。
但通常你還會繼續等下去,因為你已「投資了那麼多的時間」,不甘心現在改坐計程車,結果就越陷越深,無法自拔,直到公車姍姍來遲,你心理的困境才獲得解脫。
但人生有很多「目標」,並不像公車那樣「必定會來臨」,而且投資的也不是你「個人的時間」而已。
如何避免蹈入陷阱
在人生道上,如何避兔蹈入這類「陷阱」,也是一門不小的學問,心理學家魯賓( J.E.Rubin )的建議是﹕
1.確立你投入的極限及預先的約定   
譬如投資多少錢或多少時間?
 2.極限一經確立,就要堅持到底
譬如邀約異性,自我約定「一次拒絕就放棄」,不可改為「五次裡面有三次拒絕才放棄。」
3.自己打定主意,不必看別人﹕
事實證明,兩個陌生人在一起等公車,「脫身」的機會就大為減少,因為「別人也在等!」
4.提醒自己繼續投入的代價。
5.保持警覺。
這些方法大家也許都知道,但「知易行難」,一旦掉進人生的陷阱,抽身是不太容易的!




沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量