2016年10月17日

數位政委唐鳳:Open Data只是基礎,下個發展目標是Open API

數位政委唐鳳:Open Data只是基礎,下個發展目標是Open API

2016/10/16

http://www.bnext.com.tw/article/view/id/41376

根據英國開放知識基金會(Open Knowledge Foundation去年底發表的開放資料評比,台灣的資料開放指數在全球149個國家中排名第一,勝過英國、丹麥、美國、日本等國家,也比2014年的第11名和2013年的36名進步許多。

 

Open APIOpen Data有兩個主要不同之處,

第一是「自動發現」(API Discovery)。如果有描述性資料可以告訴大家,網站上所有機器可讀的部分放在哪裡、用什麼方式可以自動界接,這樣一來,只需要寫一支程式就能把所有公務機關網站處理好。

第二則是機器可寫入。他指出,目前的階段只有做到機器可讀,但是對於公務體系來說,除非一開始就約好要用完全相同的結構資料,不然很難做到跨機關的界接。如果能做到機器可寫入,未來申請表格、簽公文系統、報稅時,就不一定得用原本廠商設計的介面,而是可以用機器可讀的介面來做。之後當新的載具出現時,可以接到機器可寫入的端口,不需要全部重寫一遍。當每個系統都具備機器可寫入的概念,就能通通界接到同一地方,做各式各樣的應用。

 

沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量