2016年8月28日

“三”字體/“九”字詩/雜數詩


   
四、"三"字體。三在古代有反復多次的意思。在詩歌中一再巧用"三",叫"三字詩"。

   
明代陳耀文《花草粹編》中記載,明代有人生第三個兒子時,當時詞人王特起(王正之),戲作含有"三"的數字詞祝賀,題為《喜遷鶯·賀人生第三子》,有人稱之為"三字詞",詞雖一般,但其旁徵博引,足見其四書五經之功力:

      
古今三絕,為鄭國三良,漢家三傑。三俊才名,三儒文學,更有三君清節。爭似一門三秀,三子三孫奇特,人總道,賽蜀郡三蘇,河東三薛。 

歡愜。況正是三月風光,杯好傾三百,子並三賢,孫齊三少,俱篤三餘事業。文即三冬足用,名即三元高揭。親朋慶,看寵加三分,禮膺三接。



   
五、"九"字詩。顧名思義,就是在作品中反復使用"九"字。

   
如宋代王喆的《黃河清·按一百八數》:

      
曲黃河分九轉,洪波大浪清淨。九江共同,合就俱來歸正。九鼎中間顯現,九宮闡、端流一定。玉翻金潑盈盈處,倒侵九曜開影。九霄翠碧相齊,九皋有,鶴鳴迎接精瑩。九光洞,明返照,靈輝堪並。九曲神珠跳躍,九仙至、如然游泳。淇殫澄澈成功行,九天通聖

   
古人認為"九"是陽數,舊曆九月九日成為重陽。王喆是陝西咸陽人,字知明,號重陽,所以他這首詞共用12個"九"字,湊足108數。不過,蓋茨直接宣揚道家思想,內容枯燥乏味,語句晦澀。



   
六、雜數詩。就是詩歌中運用數字沒有定數和規律,只根據詩歌的需要來寫,古代的數字詩大多屬於這一種。

      
一片兩片三四片,五片六片七八片。九片十片十一片,飛進蘆花都不見。 

   
這首詩被認為是出自徐渭徐文長的《雪景》。一冬日,他踏雪孤山,見放鶴亭內一群秀才正借酒賞梅,便進前求飲。秀才們不識泰山真面目,道是詩人聚會,不會寫詩者不能在此喝酒。徐文長便"一片一片又一片"地作起詠雪詩來,前三句尚未念完,眾秀才已是笑駡成"一片"了,說道,你這俗子是否只認識得數位和"片"字?想不到第四句"飛入梅花都不見"一出,秀才們頓時大驚失色。白雪飛入號稱"香雪海"的孤山梅林之中,當然是看不見了,這種深邃蒼茫的意境,奇特精妙的構思,當真是化腐朽為神奇的典範。

   
最妙的要數明代詩人倫文敘給蘇軾的畫《百鳥歸巢》配的詩:

      
天生一隻又一隻,三四五六七八隻。

      
鳳凰何少鳥何多,啄盡人間千萬石

   
"一隻又一隻"加起來就是2只,"三四"相乘得12,"五六"相乘得30,"七八"相乘得56。把2123056加起來,總數恰好為100,與畫題相合,可見詩人的機巧。

   
也許是倫文敘的詩太有趣了,其後有人模仿為詩:

                  

清·佚名

      
一個兩個三四個,五六七八九十個。

      
食盡皇家千鐘粟,鳳凰何少爾何多

沒有留言:

搜尋

標籤

總瀏覽量